FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2009-06-19 (Fri)
皆さまはよくゴーヤ料理しますか?
もう、ゴーヤってすっかり通常の野菜の仲間入りした感じで珍しくも無く
よく食卓に上がる食材の一つだと思うんですが。。
うちは夫婦ともあんま好きではなく・・・(>_<)

でも、身体に良いしなんとか 克服したい 
と思っているのデス。。


で、こないだテレビで見て出演者が『苦くない!』って言ってたレシピで作ってみたんです。
写真小さくてゴメンナサイですが
コチラ ↓↓ 

サイズ変更SN3A0243
【ゴーヤの塩昆布和え】   ですっ。

作り方は
①ゴーヤを切って塩もみする
②ゴマ油と塩昆布で合える

それだけー。(笑)


((余談 : ワタシ難しいこととか細かい分量とかまで気にしなくて (できなくて)
いつもテキトウです(>_<)
手順①→②→③で終わるような 3stepクッキング が大好き!
できればどんなお料理もスリーステップでできたらいいのにな♡  ))



で、テレビで苦くないって言ってたからかなり信じて期待して食べたんだけど。。




 やっぱりにがい。 





うえ~ん 苦いよぉ。
ナゼ!? テレビでは苦くないって言ってたのに。。(>_<)
ま~私の料理のセンスの無さが原因かも知れないけど泣
もう、トマトさんの力を借りようと一緒に食べて少しでも苦味和らげ頑張って食べました涙




でもね、「頑張って食べる」んじゃなくてやっぱり少しでも美味しく食べたいの。
で、後日もひとつチャレンジしてみました。
これもまたテレビで見たもの。


じゃーん ↓ ↓ 


サイズ変更SN3A0228

【チキンラーメンでゴーヤチャンプルー】   ですっ。

作り方は
①ゴーヤや好みの野菜、肉・ちくわ等を炒める
②火が通ったらチキンラーメン1袋を4等分くらいに割り入れ熱湯1カップ注ぐ。
水気なくなれば完成!

はい、今回もスリーステップ以内でできました~ jumee☆faceA191Ljumee☆faceA191R

めちゃめちゃ簡単!

お味のほうは。。




ん? うまい・・




あれ?やっぱりゴーヤは苦い・・





ってのが結論です(>_<)

チキンラーメンってそれだけですごく美味しいし、他の具材とも合わさって料理としてはかなりいい味出してるの。
けど、ゴーヤに当たるとやっぱり苦いのねー。
量の問題かな。控えめにしとけば苦くない。
でもそれじゃーゴーヤの栄養素そんなに取れないじゃん(>_<)

ってことでこれも課題ありかな。
けどね、最初のお料理よりはだいぶ美味しいし、これホントに料理としては美味しいので また作るかもーわーい
(自分で味付けしてないって時点で料理とは呼べないかもね・・ あはv


まだまだ研究が必要な我が家の ゴーヤ事情 でした。。


苦くないレシピがありましたらゼヒゼヒ教えてくださいませ。。



スポンサーサイト
| おうちご飯 | COM(7) | TB(0) |







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。